jueves, 2 de mayo de 2013

PAU 2012-2013

2º BACHILLERATO

AQUÍ OS PONGO EL ENLACE PARA CONSULTAR DATOS SOBRE LA PAU. 


La entrada os lleva directamente a consultar los exámenes, pero en el margen izquierdo teneis otras opciones como el CALENDARIO de las pruebas o información de lo que cada prueba va a contener para este curso. 

http://sa.ua.es/es/selectividad/examenes-propuestos-prueba-actual.html


ORIENTACIONES SOBRE EL PROGRAMA DE ECONOMÍA DE LA EMPRESA EN RELACIÓN CON LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD EN LA COMUNIDAD VALENCIANA PARA 2013

Documento orientativo a efectos informativos 29/10/2012

Con este documento, la Comisión de la Materia de “Economía de la Empresa” de la Comunidad Valenciana informa sobre aquellos aspectos más relevantes del contenido del programa de Economía de la Empresa, a fin de dar una orientación para la PAU. Este documento tiene en cuenta los contenidos básicos que establece la normativa legal.

1. La empresa y su marco externo
• La empresa como unidad económica.
• Concepto de empresa. Clasificación, componentes, funciones y objetivos de la empresa. Clasificación por sectores, tamaño, propiedad y forma jurídica (empresa individual, sociedad anónima, sociedad de responsabilidad limitada, sociedades laborales, cooperativas).
• Teorías sobre la empresa*. Empresa y empresario.
• El marco jurídico que regula la actividad empresarial*.
• La empresa como sistema: funcionamiento y creación de valor. Principales áreas funcionales y cadena de valor.
• Responsabilidad social, ética y medioambiental de la empresa. Los costes sociales positivos y negativos.
2. Proyecto Empresarial
• Proceso de creación de una empresa: idea, constitución y viabilidad. La idea o modelo de negocio. El promotor o emprendedor. El análisis del entorno. El estudio de mercado.
• El plan de empresa y su utilidad como documento de análisis económico financiero. (Comprender la necesidad de realizar: planes de marketing, de operaciones, organizacionales, de RR.HH., de captación de inversiones y ayudas y económico‐financiero. La importancia de la forma jurídica. Información básica de un proyecto empresarial).
3. Desarrollo de la empresa
• Análisis de los factores de localización y dimensión de la empresa.
• La importancia de las pequeñas y medianas empresas y sus estrategias de mercado. Concepto, ventajas y desventajas.
• Estrategias de crecimiento interno y externo. Conceptos y tipos. Concentración vertical y horizontal de empresas.
• La internacionalización, la competencia global y las tecnologías de la información. Estrategias competitivas.
• Identificación de los aspectos positivos y negativos de la empresa multinacional*.
4. Organización y dirección de la empresa
• La división técnica del trabajo y la necesidad de organización en el mercado actual. Gestión, liderazgo y organización de la empresa.
• Funciones básicas de la dirección. Planificación, organización, gestión de recursos humanos y control.
• Planificación y toma de decisiones estratégicas. Concepto de planificación. Decisiones en ambiente de certeza, riesgo y de incertidumbre. Concepto de matriz de decisión.
• Diseño y análisis de la estructura de la organización formal e informal. Organigramas y departamentalización. Estructura organizativa: lineal, funcional, en línea, en comité y matricial.
• La gestión de los recursos humanos y su incidencia en la motivación. Reclutamiento y selección de personal. Evaluación del trabajo. Remuneración e incentivos: motivación.
• Los conflictos de intereses y sus vías de negociación*.
5. La función productiva
• Proceso productivo, eficiencia y productividad. Concepto de producción. Período medio de maduración. Productividad (de los factores y global). Eficacia y eficiencia. Eficiencia técnica y económica.
• Importancia de la innovación tecnológica: I+D+i. Conceptos básicos e importancia en la nueva economía.
• Costes. Clasificación y cálculo de los costes: Costes fijos, variables, totales, medios, marginales. Función de costes. Costes directos e indirectos.
• Cálculo e interpretación del umbral de rentabilidad de la empresa. Función de ingresos. Beneficios. Punto muerto o umbral de rentabilidad y su representación gráfica. La decisión de producir.
• Los inventarios y su gestión: Concepto y clases de inventarios. Costes de inventario y su evolución temporal. El modelo de Wilson*.
• Las externalidades de la producción. Relaciones entre producción y medio ambiente. Sus consecuencias para la sociedad. (Se relaciona con el tema 1)
6. La función comercial de la empresa
• Concepto y clases de mercado. Mercados por competencia (relacionado con primer curso). Mercados actual, potencial, de consumo e industriales.
• Técnicas de investigación de mercados. Conceptos básicos de encuestas y entrevistas.
• Análisis del consumidor y segmentación de mercados.
• Variables del marketing‐mix y elaboración de estrategias: política de producto, precios, distribución (intermediarios y canales de distribución) y comunicación.
• Estrategias de marketing y ética empresarial (se relaciona con el tema 1)*.
• Aplicación al marketing de las tecnologías de la información y la comunicación.*
7. La información en la empresa
• Obligaciones contables de la empresa. Funciones y objetivos de la contabilidad.
• La composición del patrimonio y su valoración. Componentes: Activo y Pasivo. Masas patrimoniales. Patrimonio Neto. Capital Social y Reservas.
• Las cuentas anuales y la imagen fiel. Concepto y finalidad de las cuentas anuales. La contabilidad como sistema de información. Libros contables (diario y mayor). Plan General Contable.
• Balance y cuenta de pérdidas y ganancias. Los estados contables.
Ingresos (cobros) y gastos (pagos). Resultados. Concepto de amortización del inmovilizado.
• Análisis e interpretación de la información contable. Ratios financieros y económicos. Situaciones y equilibrios patrimoniales. Fondo de maniobra.
• La fiscalidad empresarial*.
8. La función financiera
• Estructura económica y financiera de la empresa. (contenido en el apartado de composición del patrimonio del tema 7)
• Concepto y clases de inversión. Características de una inversión y clases. Representación gráfica de las características de una inversión.
• Valoración y selección de proyectos de inversión. Métodos estáticos y métodos dinámicos. Capitalización y actualización. Plazo de recuperación, VAN y TIR.
• Recursos financieros de la empresa. Clasificación según los plazos, la procedencia y la pertenencia.
• Análisis de fuentes alternativas de financiación interna y externa: conceptos teóricos.
• Viabilidad económica y financiera de un proyecto de inversión. Relación entre criterios de selección de proyectos y costes de financiación.


(cuando aparezca “*” significa que se considera suficiente que el alumno adquiera una visión global sobre la temática)


ESTRUCTURA DEL EXAMEN

El examen tanto para la fase general como la específica, será único y se estructurará en dos opciones (A y B), cada una de ellas constará de dos partes:

‐ Parte I: seis preguntas teóricas.
‐ Parte II: dos ejercicios numéricos de los siguientes temas:

• Tema 5.‐ Cálculo de productividad de los factores, productividad global de la empresa y costes. Eficiencia técnica y económica. Periodo medio de maduración. Funciones de costes. Funciones de ingresos. Umbral de rentabilidad. Decisión de producir.
• Tema 7.‐ Elaboración e interpretación de un Balance y de la Cuenta de pérdidas y ganancias. PGC (sólo el concepto y la estructura). Fondo de maniobra. Análisis económico y financiero del Balance: Ratios económicos y financieros.
• Tema 8.‐ Cálculo de la rentabilidad de un proyecto de inversión: Tasa Interna de Rentabilidad (sólo con dos años). Valor Actual Neto. Plazo de recuperación. Actualización y capitalización.

DURACIÓN DEL EXAMEN

El tiempo máximo para realizar el examen es de una hora y media. No podrán usarse calculadoras que sean programables, gráficas, ni con capacidad para almacenar o transmitir datos.

CRITERIOS GENERALES DE CORRECCIÓN

Parte I: Se valorará que el contenido sea correcto, completo, la claridad de la exposición y la coherencia en la identificación y/o explicación de la cuestión planteada. Cada cuestión teórica puntúa un máximo de 1 punto. Con carácter general, en el caso de que se soliciten ejemplos, gráficos, ecuaciones, etc., cada parte de la pregunta se puntuará sobre un máximo de 0,5 puntos.

Parte II: Se valorará la identificación correcta del problema, el planteamiento completo y adecuado, su ejecución técnica, desarrollo e interpretación de los resultados. Cada ejercicio numérico puntúa un máximo de dos puntos.

Detalles de corrección

Errores tipo A (muy graves). Son errores del siguiente tipo:
-confundir partida de cuenta de pérdidas y ganancias con partida de balance.
-en una cuenta de pérdidas y ganancias, confundir ingreso con gasto y viceversa.
-en un balance, confundir partida de activo con patrimonio neto o pasivo y viceversa.

Errores tipo B (graves). Son errores del siguiente tipo:
-en una cuenta de pérdidas y ganancias, omitir o confundir un apartado.
-en un balance, confundir partida de patrimonio neto con pasivo corriente o pasivo no corriente y viceversa.
-en un balance, confundir partida de activo/pasivo no corriente con activo/pasivo corriente y viceversa.

Errores tipo C (leves). Son errores del siguiente tipo:
-en una cuenta de pérdidas y ganancias, omitir o confundir un subapartado (de los gastos de explotación).
-en un balance, cambios en el orden de las partidas dentro de cada masa patrimonial.

Espero que toda esta información os sirva para sacar una buena nota.

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